Заатар – это ближневосточная смесь специй, которая сразу же, как только попробуете её, станет одной из ваших любимых добавок. Приготовьте из покупного слоёного теста с заатаром эти хрустящие палочки и подайте их на своей домашней вечеринке или возьмите с собой на работу для перекуса. Но имейте в виду: они очень затягивают!
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:Калории 343, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 5 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 152 мг., сахар 1 г.
Ингредиенты к рецепту:
Палочки с заатаром
- Мука, для работы с тестом
- 1 упаковка (500 гр.) слоёного теста, разморозьте в холодильнике
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 яичный белок
Смесь специй Заатар
- 1,5 ст. сушёного тимьяна
- 3/4 ст. семян кунжута
- 1/4 ст. орегано
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. сушёного сумаха
Приготовление блюда по рецепту:
- На посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью посыпанной мукой скалки раскатайте лист слоёного теста в квадрат размером 40 см. Смажьте небольшим количеством оливкового масла и посыпьте тесто примерно 1 ст. заатара, чтобы оно почти полностью покрылось, смахните излишки приправы и оставьте границы чистого теста (1 см.) по верхнему и нижнему краям.
- Сложите тесто пополам по направлению к себе, защипывая открытые края, чтобы скрепить их. Слегка пройдитесь по тесту скалкой, чтобы оно лучше склеилось. Повторите то же самое с оставшимся листом теста.
- Застелите 2 противня пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200°С.
- Взбейте яичный белок с 1 ст. л. воды. Распределите немного по поверхности теста и посыпьте каждую порцию ещё 1/3 ст. заатара. Острым ножом нарежьте каждый кусок теста поперек на 12 полосок.
- Аккуратно скрутите каждую полоску жгутиком и выложите на подготовленный противень на расстоянии не менее 5 см. друг от друга, и поставьте в холодильник минимум на 15 минут. Оставшийся заатар отложите для другого рецепта.
- Выпекайте охлаждённые палочки, поменяв противни местами и повернув другой стороной, до золотисто-коричневого цвета, 10–15 минут. Подавайте сразу же или дайте остыть до комнатной температуры.Смесь специй:Замените сумах свежей лимонной цедрой. Смешайте цедру с крупнозернистой солью и дайте ей подсохнуть, распределив в один слой, в течение ночи. Затем смешайте с остальными специями.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар